| 
	 
		Георгий Васильевич Чичерин (псевдонимы Орнатский, Баталин, Михаил Шаронов, Осведомленный) 
	12 (24) ноября 1872 года, им. Караул, Тамбовская губерния — 7 июля 1936 года, Москва Дипломат, нарком иностранных дел РСФСР и СССР 
 
  | 
	 
		Чичерин родился в дворянской семье. Отец — Василий Николаевич Чичерин (1829—1882) (брат историка права Б. Н. Чичерина), мать — баронесса Жоржина Егоровна Мейендорф (1836—1897), из остзейского дворянства, была внучкой, племянницей и двоюродной сестрой известных российских дипломатов Мейендорфов. 
Родители Чичерина принадлежали к пиетистам и воспитывали его в том же духе. Главными впечатлениями детства Чичерина были постоянные молитвословия, совместное пение религиозных гимнов, чтение Библии вслух, вообще крайне экзальтированная атмосфера со взвинченными настроениями. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1891—96 гг.). В 1897 году поступил на службу в Министерство иностранных дел (где работал также его отец), работал в архиве МИД. С юных лет был эрудитом, полиглотом, серьёзно интересовался европейским модернизмом, был одним из выдающихся пропагандистов творчества Р. Вагнера и Ф. Ницше в России, сыграл существенную роль в формировании кругозора своего друга М. А. Кузмина (их переписка — важный историко-культурный памятник). Одновременно начинается и его увлечение левыми политическими идеями, приведшее его после 1904 в лагерь меньшевиков. В 1904 году выехал в Германию, формально оставаясь на службе в министерстве иностранных дел. В Германии пытался лечиться от гомосексуализма (в то время было распространено мнение, что гомосексуализм — болезнь, которую возможно излечить). 
 
 
 Другие виды: 
 Посмотреть на карте: 55.725108; 37.555727 
 
  | ||